Tue. Dec 18th, 2018

الذكرى السابعة لمذبحة ماسبيرو بالقاهرة مصر وموضوع تقنين الكنائيس مازال معلقاً

Image result for ‫مذبحة ماسبيرو‬‎Image result for ‫مذبحة ماسبيرو‬‎

يتذكر المسيحيون في مصر اليوم  الذكرى السنوية السابعة لمذبحة ماسبيرو. التى حدثت  في 9 أكتوبر / تشرين الأول 2011  حينما  قتل الجيش المصري العشرات وجرح المئات من المسيحيين  الذين كانوا يحتجون على إغلاق الحكومة كنيسة بمدينة  أسوان. مازال الامر بعد بعد سبع سنوات ، يتم إغلاق الكنائس بشكل منتظم وتبقى قوات الأمن متواطئة في عدد من الهجمات ضد المسيحيين.

في يوم الحادثة ، تجمع المصريون فى مظاهرة سلمية  في القاهرة للمطالبة بالمساواة بعد قيام عصابة متطرفة بإحراق ونهب كنيسة في أسوان. ردت قوات الأمن بإغلاق الكنيسة. تجمع المتظاهرون ورد الجيش بالعنف في ما كان يعتبر محاولة لقطع المسيحيين عن بقية المجتمع المصري.

وقال أحد الشهو د في ذلك الوقت: “كان الجيش والشرطة ينتظروننا على بعد 200 متر من مبنى” ماسبيرو- (مبنى الاذاعة والتليفزيون المصرى “. بدأوا يطلقون النار علينا قبل أن تأتي مركبتان مدرعتان بسرعة كبيرة وتوجهتا إلى الحشود ، متجهتين إلى الوراء وإلى الأمام ، مما أدى إلى قصف الناس تحت عجلاتهم.

أولئك المسؤولون عن مهاجمة المتظاهرين لم يخضعوا للمساءلة. الى  اليوم ، ازداد وضع المسيحيين في مصر سوءًا ولا يزال تشريع الكنيسة قضية مثيرة للجدل. تواصل قوات الأمن التشجيع على تهميش المسيحيين من المجتمع المصري.

  الدستور المصري ، ينص على ان مصر بلد اسلامية ودين الدولة الرسمى هو الإسلام “، وأوضح شخص مسيحى ، وهو طالب  فى الدراسات اللاهوتية ، . “  هذا البند في الدستور ،  ه يعطي فكرة للمسلمين  المتطرفين بأن بناء كنيسة فى الدولة الإسلامية امر غير شرعى وأن المسيحيين ليسوا جزءاً من المجتمع الإسلامي . لذلك ، فإنهم يتغاضون عن وجود نوادي ليلية ، ولكن لا يسمحون ببناء كنيسة. “

إن الكنائس التي تسعى للحصول على اعتراف رسمي بها تتعرض لخطر متزايد من عنف الغوغاء.

 في الوقت الذي أقرت فيه الحكومة تشريعاً يُسهل على الكنائس الحصول على تقنين ، فإن العملية بطيئة ومازالت  قوات الأمن قادرة  على إغلاق أي كنيسة لأجل غير مسمى لأسباب غامضة.

قال شخص آخر ، وهو مسيحى صاحب مصنع  ، “لا يمكنك تجاهل الميراث  الاسلامى الذى يحرك عقل الشخص المسلم بأن الموافقة على بناء كنيسة ضد التعليم الإسلامي.  والآن آلاف الحالات أمام اللجنة المسؤولة عن دراسة الحالات و تقنين الكنيسة ، ماذا تتوقع من هذه اللجنة؟

هناك أمثلة متعددة لقوات الأمن إما أن تؤجل ردها على الهجمات أو تقف مكتوفة الأيدي. شهدت قرية سلطان خمسة هجمات منذ يوليو بسبب هذا الامر. وقد حذر بيان أصدرته الأبرشية الشهر الماضي من أن “التطرف في قرية السلطان المجاورة  الذى حدث منذ أسابيع بسبب عدم الردع”.مما ادى الى   انتشار العدوى فى القرى المجاورة “.

وقالت السيدة ايفانز- احدى المدافعين عن حقوق الاقليات: “إن مذبحة ماسبيرو كانت حملة قمع وحشية ضد مسيحيي مصر ، الذين ما زالوا يعانون من العنف والمصاعب اللانهائية. إنه حقهم الإنساني الأساسي في العبادة والصلاة داخل الكنيسة. ولكن من خلال البيروقراطية البطيئة ، وإهمال العدالة ، وسوء تطبيق الأمن ، يحرم المسيحيون من الحرية الدينية. يجب على الحكومة اتخاذ خطوات ملموسة نحو تصحيح هذه الأخطاء وضمان حماية الحقوق المدنية للمسيحيين

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *